English / ქართული / русский /
Рамаз АбесадзеНана Бибилашвили
Экологические вызовы XXI века

Aннотация. В статье исследуются глобальные экологические проблемы, которые остаются нерешеннымии в XXI веке. В частности: проблемы мирового океана, разрушение и истощение генофондов, загрязнение воздуха, разрушение озонового слоя и другие проблемы.

Ключевые слова: коэволуция, биосфера, неосфера, изменение климата, парниковые газы.

Вступление 

На сегодняшний день человечество воочию стоит перед проблемами недостаточности ресурсов и нарушения природных процессов. Эта проблема привлекла внимание всего мира с конца 60-х и начала 70-х годов XX века, чему было посвещено не одно международное мероприятие (международные конференции, посвященные вопросам окружающей среды и развития - Стокгольм «Нулевой рост» в 1972 году , Рио-де-Жанейро «Повестка дня XXI века»в 1992 году, доклад международной комиссии по окружающей среде и развитию «Наше общее будущее» в 1987 году и другие, где была четко выражена озабоченность по поводу того, что  человечеству угрожает катастрофа в случае сохранения существующих темпов экономического роста и технологий производства. Следовательно, была принята концепция устойчивого развития, суть которой заключается в продолжении развития экономики в целях удовлетворения требований нынешнего поколения без нанесения весомого ущерба существованию будущих поколений. Для этого необходимо сделать рациональным обмен веществ и энергии между обществом и природой, чтобы развитие экономики основывалось на строгих закономерностях самовоспроизводства природы, то есть должна произойти коэволюция общества и природы, во время которой происходит переход биосферы нашей планеты в новое качество – в неосферу, мыслящую оболочку, где люди сокращают деятельность результаты которой имеют разрушительный   природный эффект и тем самым  негативно влияют   на биосферу ( Р. Абесадзе,  2017). Несмотря на весомые международные усилия  по защите окружающей среды, в XXI веке остается много нерешенных проблем.

Экологические проблемы XXI века.

Одним из факторов существования экологических проблем в XXI веке является рост населения, так как он приводит к увеличению использования природных ресурсов и сокращению естественного покрова за счет роста экономических и бытовых площадей (пашни, строения, дороги, свалки и т. д.). Население Земли быстро растет. 10 000 лет назад население Земли составляло 5 миллионов человек. Население достигло своего первого миллиарда в 1804 году, 2 миллиарда через 123 года (1927), 3 миллиарда через 33 года (1960), 4 миллиарда через 14 лет (1974), 5 миллиардов через 13 лет (1987), 6 миллиардов через 12 лет (1999), 7 миллиардов снова через 12 лет (2011). По разным прогнозам, численность населения Земли достигнет 8 миллиардов человек, снова через 12 лет, в 2023 году. Как мы видим, если для достижения первого миллиарда потребовались тысячелетия, то для достижения последнего миллиарда потребовалось всего лишь 12 лет.

С увеличением населения Земли возрастает и различное пагубное воздействие на окружающую среду: нарушение озонового слоя; радиоактивное загрязнение; увеличение объема выбросов СО2 в атмосферу; загрязнение почвы пестицидами; загрязнение мирового океана; исчезновение огромного количества  видов животных и растений; постоянное сокращение лесного покрова;  загрязнение атмосферы, нехватка свежего воздуха; появление дыр в озоновом слое, защищающем человека от смертоносных космических лучей; мировой океан все меньше и меньше регулирует природные процессы, и  др.[Актуальные... 2019].

Количество потребляемой энергии увеличивается с ростом населения. Предполагается, что к 2100 году производство энергии должно возрасти в 4 раза, а в развивающихся странах - в 10 раз, что приведет к значительному увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу.

Уничтожение генофонда и обеднение. Это является огромной мировой экологической проблемой. Ученые установили, что в течение последних 200 лет были потеряны более 9 000 видов растений и животных, постепенно сокращается количество полезных ископаемых. Уменьшение биоразнообразия вызвано: утратой среды обитания; чрезмерная эксплуатация биологических ресурсов; загрязнение окружающей среды и др. [ТОП-8 ... 2013]. Вырубка лесов приводит к снижению концентрации кислорода в атмосфере и сокращению водных ресурсов.

Проблема мирового океана. Мировой океан покрывает 2/3 часть поверхности Земли. Его химическое загрязнение очень опасно, поскольку это может вызвать сильное сокращение водных и пищевых ресурсов и нарушение кислородного баланса в атмосфере. Загрязнение мирового океана сильно растет за счет отходов в энергетике, химической и военной промышленности.

Атмосферное загрязнение. Увеличивается количество вредных выбросов, оно распространяется по всей атмосфере и принимает глобальный характер, кислотные дожди наносят большой ущерб лесу. Также глобальными экономическими проблемами являются загрязнение поверхностей природного ландшафта и его искажение. Ежегодно сжигается более 9 миллиардов тонн топлива (нефть, природный газ, уголь, метан и т. д.) [Global ... 2020].

Нарушение озонового слоя. Нарушение озонового слоя довольно опасно, так как он защищает людей от смертоносного ультрафиолетового излучения.  Первую такую дыру обнаружили в 1982 году. После выяснилось, что озоновый слой разрушается реактивными двигателями самолетов, космических кораблей и спутников.

Изменение климата.Оно может вызвать изменения солнечного излучения, земной орбиты и наклонности ее оси,  прозрачности атмосферы,  концентрации парниковых газов, способности отражения поверхности Земли и др. А также может вызвать глобальные негативные явления: сокращение влажности ландшафтов; перемещение климатических и растительных зон; таяние ледников, что ведет к подъему уровня мирового океана; нарушению циркуляции океанической воды и полного гидрологического цикла на Земле; Сокращение сельскохозяйственного производства; Нехватка пресной воды (в настоящее время 1 миллиард человек в развивающихся странах живет в условиях нехватки воды [Глобальный ... 2019], что также является причиной плохих санитарно-гигиенических условий и другое. Для решения этой проблемы особое значение имеет сокращение выбросов парниковых газов, поскольку они вызывают ионные дыры и изменение климата, повышают среднюю температуру Земли и, как следствие, повышают уровень океана.

Выброс токсичных веществ в атмосферу. Существуют разные типы токсичных веществ. По происхождению: промышленные яды; ядовитые химикаты; удобрения; лекарственные препараты; бытовые химикаты и ядовитые вещества; растительные и животные яды; по токсическим эффектам: нервно-паралитические; кожные; удушающие; слезоточивые; психотические; общетоксические и т.д. В процессе производства и потребления таких веществ они попадают в амфосферу, а затем в организм человека.

Рост отходов. В XX веке количество отходов производства и потребления росло так быстро, что их образование стало важной проблемой. Отходы различаются: по происхождению: отходы производства (промышленные отходы); отходы потребления (коммунально-бытовые), военные отходы. По составу: отходы биологического происхождения; техногенные отходы; по агрегатному состоянию: твёрдые; жидкие; газообразные. Опасность отходов определяется их физико-химическими свойствами, а также условиями их хранения или размещения в окружающей среде·.

Деградация почвы — это совокупность процессов, которые приводят к изменению функций почвы, количественному и качественному ухудшению её свойств, постепенному ухудшению и утрате плодородия. Выделяются следующие наиболее существенные типы деградации почв: технологическая (в результате долгого использования); эрозия; засоление; заболачивание; загрязнение; опустынивание.

Опустынивание почвы — процесс превращения окультуренных плодородных орошаемых земель в безводные и безжизненные пустыни, с потерей плодородия почв и растительности.Причины опустынивания почвы: дефицит воды; засуха; аридизация кли­мата; вырубка леса; перепас скота; биологическая гибель; недостаток дренированнос­ти; соленакопление; снижение уровня грунтовых вод; прекращение орошения; нарушение водного баланса водоемов; потеря  плодородия·.

Техногенная катастрофа — крупная авария на техногенном объекте, влекущая за собой массовую гибель людей и даже экологическую катастрофу. Одной из особенностей техногенных катастроф является их случайность (этим они отличаются от терактов). Обычно техногенные противопоставляются природным катастрофам. Однако, подобно природным, техногенные катастрофы могут вызвать панику, транспортный коллапс. Ежегодно в мире происходят десятки техногенных катастроф разного масштаба. Например, 11 марта 2011 года, в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами, произошла крупная радиационная авария максимального, 7‑го уровня, по международной шкале ядерных коэффициентов, на АЭС «Фукусима‑1». . В июле 2000 года в Бразилии, в результате катастрофы на нефтеперерабатывающей платформе на реке Игуасу, вытекло больше миллиона галлонов нефти (около 3180 тонн). 12 августа 2015 года, в результате нарушения техники безопасности при хранении взрывчатых веществ, в китайском порту прогремели два взрыва огромной силы, которые привели к большому количеству жертв, сотням разрушенных домов и тысячам уничтоженных автомобилей.

Выводы

  1. Несмотря на весомые усилия ведущих стран, а также Европейского Союза и международных организаций, в 21 веке остается много нерешенных проблем;
  2. Одним из факторов существования экологических проблем в XXI веке является рост населения, так как он приводит к: увеличению использования природных ресурсов; Уменьшает естественный покров из-за экономического роста и роста домашних хозяйств (пашни, здания, дороги, свалки и т. д.);
  3. Среди экологических вызовов XXI века можно выделить: разрушение и обнищание генофонда; проблемы мирового океана; загрязнение воздуха; истощение озонового слоя; изменение климата; выброс токсичных веществ в атмосферу; рост отходов; деградация почвы и ее опустынивание ;
  4. Чтобы решить экологические проблемы XXI века, необходимо: укрепить зеленую и циркулярную экономику, определить и бережно  использовать ресурсы будущего;
  5. Процессы в таких областях экономики, как энергетика, транспорт, сельское и лесное хозяйство, управление отходами и водными ресурсами должны регулироваться во всем мире. Стандарты, экологические налоги, стимулы для создания и использования экологически чистых технологий должны быть и далее введены для сокращения выбросов.

Литература 

  1. Abesadze R. Modern global trends and problems of sustainable development
  2. David E. Lorey. 2002. Global Environmental Challenges of the Twenty-First Century. 2002. Rowman & Littlefield Publishers, Pages: 312
  3. Бурко Р., Терёшина Т. 2013. Экологические проблемы современного общества и пути их решения https://moluch.ru/archive/58/8206/
  4.  Актуальные проблемы экологии и способы их разрешения. http://problems21centry.blogspot.com/p/blog-page.html 
  5. Глобальные экологические проблемы и приоритеты XXI века. 2019 https://baribar.kz/student/23779/ globalnye-ekologicheskie-problemy-i-prioritety-xxi-veka/ 
  6. Глобальные экологические проблемы XXI века. 2020. https://ecoair.kz/info/Globalnyie-ekologicheskie-problemyi-XXI-veka-2822 
  7. Крупнейшие техногенные катастрофы XXI века. 2020. https://bigpicture.ru/krupnejshie-texnogennye-katastrofy-xxi-veka/
  8.  Методы снижения выбросов токсических веществ в атмосферу. 2020. http://energetika.in.ua/ru/books/book-5/part-3/section-2/2-3
  9. ТОП-8 экологических проблем земли нашего времени. 2013. https://xn----stbmju3c.xn--p1ai/a224466-top-ekologicheskih-problem.html


  • · https://ru.wikipedia.org/wiki/Отходы
  • · http://www.cawater-info.net/bk/5.htm